对Web设计的一些感悟

前言

工作差不多5年了,其中由一名设计师逐渐演变成一个开发人员再到需求与交互分析,而又不断的穿插于多种角色之间,深深的体会到,一个好的作品是需要一个设计师自身不断的积累并且需要一个好的团队配合才能厚积薄发。

Web开发是一个非常复杂的过程,其中包括Web设计(界面设计UI),信息架构,HTML骨架,前端交互应用与服务器相应速度等。所以这么多焦点都隐藏在背后,所以设计被推到了风口浪尖之处!

现在,每个公司都把职位分的很细致,以至于几乎大家都不知道对方再干什么,虽然他们都在同一个项目里面并且相互合作。这在传统的工业制造中是一种能提高效率的方法。

但是目前,我们的效率是否真有提高?这个另当别论。

Web设计95%在于排版?

以前有过一篇文章《 Web Design is 95% Typography 》,里面说到排版的重要性。但是事实上,我觉得95%都过于谦虚,Web设计98%在于排版,现在很多设计师,设计的稿件其实连基础的对齐都做不到。

对齐说起来是简单的一件事,但是事实上却蕴含着大量的运算,字体、行距、段落、图片分割,模块之间的间隙等。所有的设计看起来是一种很感性的事,但是实事上却有着大量的理性依据在背后支撑,如果有一处算不到,装对整个页面的设计有影响。

所以排版,是一件看起来简单,但是做起来能累死人的活。

结合交互应用

一个平面设计师需要对不同的纸张有了解;一个建筑设计师需要对建材有了解;一个美术设计师需要对颜料有了解…

所有的了解,并不是一个必须的过程,而是让自己的设计更完美。因为我们不仅仅是一个概念,而是需要把他实现出来!但是真不用太过于刻意的在意这个过程,因为在随着你工作的经验不断深入,越发想设计出更好的东西时,这一切自然会涉及到。

设计的实现变得越来越重要,因为这涉及到与用户更直接的对话。这也是最近很火的交互设计,就像我说的,Web开发的所有焦点都在于视觉设计上,所以团队中的每个成员一定要有基础的美术概念,交互设计更是如此。因为交互在深层次上潜移默化的影响着用户。

所以一个优秀的Web设计师到最后就是一个优秀的交互设计师。反过来却不一定成立。

2%在哪里?

正如刚才所说的,98%在于排版,那么剩下的2%在哪里呢?

其中1%就是:色彩!

没错,这也是为什么上面提到优秀交互设计师无法成为优秀有设计师的原因。这1%可谓是精髓!

这也是天才设计师与优秀设计师的重要区别,因为色彩在很多情况下是一个人天生的感悟,就像梵高的画一样。画龙点睛之笔,如果没有这点的存在,那么就像一个模版,大家都是在一个模子里出来的,没有特色可言。

剩下的1%是:字体!

这点对于中文来讲可谓悲哀,因为中文中可用的字体实在是少的可怜。字体的选择可以让整个设计更独特,更丰富。其实奥妙还是要从字体本身说起,这里就不详述。

团队合作

有一个好的设计,未必就有一个好的网站,因为其中涉及隐性因素太多,其中最重要的就是编辑与开发。

往往开发隐藏的最深,很难被发现,看不到的东西,最可怕。

编辑则是一个网站的灵魂,一个没有编辑的网站,相信也就是没有灵魂的网站,这样就算有更漂亮的架子,也是一个空壳。现在很多网站对这方面都有所重视。

这些隐性的因素,对设计的影响非常大,如果这些做的不到位,设计就会更次成为风口浪尖之处。所以大多设计师叫苦,就是因为很多他们都无法掌控的东西,到最后都落到他们的头上。建立团队中每个人的责任心非常重要。如何去协调其中的冲突与掌控大局,这就要看项目经理的手段与经验了。

所以要做一个好项目,千万要分清角色之间的不同与协调大家的工作,找到痛点,大力解决。如果某个项目说,我们先把UI搞好,这样再做其他的,那结果只有一个,失败的一塌糊涂。因为根本不是UI好不好的问题,而是整个方法与方向都是错误的。

其实话说回来,不论如何,最终Web设计(界面设计)是风口浪尖之地,也是兵家必争之地!

此条目发表在 杂谈, 闲聊 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。