jQuery UI组件开发

对于jQuery大家都非常熟悉了,也许大家也早早就认识了jQuery UI,但是因为其可用的控件非常少所以放弃了,但是jQuery UI的设计与构造却是非常不错的。

基于Widget Factory的组件模式

从1.8版本开始jQuery UI把核心分为widget与core并且widget不依赖于core。

image

这样来讲,所有的组件都是基于Widget Factory所构建的,并且都继承于Widget Factory。

对于开发前端组件来说,需要更多的是一种规范,这种规范是可以让多人来合作的,并且对产出的组件有统一的编码风格与相同的基础方法。

Widget Bridge

如何实现把组件(Widget)与jQuery API相关联呢?

jQuery UI提供了$.widget.bridge方法。

其实如果了解设计模式的话,应该会想到Bridge Pattern 中文详解

概念:【GOF95】在提出桥梁模式的时候指出,桥梁模式的用意是"将抽象化(Abstraction)与实现化(Implementation)脱耦,使得二者可以独立地变化"。这句话有三个关键词,也就是抽象化、实现化和脱耦。

如果细心的话,你可能会发现,$.widget.bridge的源码在处理event其实就是jQuery Plugin的编写建议。

所以jQuery UI就是规范化的jQuery Plugin组合。

详细介绍见其开发指导见 Developer Guide

jQuery其实只是冰山一角,在你使用中,会发现有更多东西可以去挖掘也非常值得去深入的挖掘。

此条目发表在 javascript, 实验室 分类目录,贴了 , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。