2010总结

1.该干嘛干嘛去

各各职能做好本职工作,不要过多干扰你不擅长的领域,谁在这方面是专家谁说话,其他人提供参考性建议而非无建设性的意见。

让设计师去自己的设计负责,一名合格的设计师对自己的作品应当是相当挑剔的,这点是不需要质疑的,除非他不是设计师。

让工程师去实现他心中的程序,有追求并且将其逐步实现。

不要跟我说用户是怎么想的,因为没有任何人能代表用户。

过分的干预只会丧失战斗力,没人会为你卖命。

比如说,在酒吧一般都会有一个不成文的规定,当顾客有喝剩下的酒时,酒店的工作人员会把他们都灌到一个瓶子里,然后再去出售,出售的钱入自己的腰包。这个店长都会知道,但是不会去拆穿与过分的阻止,因为你要人家为你卖命,那你应该给他些甜头,不然就很难有人为再酒店无常加班等。

必须有领头羊,领头羊与其他羊是没有什么区别的,因为其他羊会的东西他都会,但是领头羊的做用是告诉大家把力气向同一点使用,形成攻击力,而非自由散漫的游离。

核心的问题需要核心人员来解决,永远不要分化他们的职能,让他们力不重心。

2.当缺一不可时,一就是一切

在什么都没有的情况下,尽量少用假设,并且快速收集相关的信息,快速做好基本的功能原型并开发应用。

上线后收集数据,分析并快速迭代对现在有问题分析与解决,再产出,如此循环。

而不是在基本的需求分析过后做过多的假设,过多的展望美好的未来,造成一种假象给开发带来灾难性的压力。

由其在没有数据的情况下进行排兵布阵,到实战时发现自己手上竟然没有兵可用!

快速并且高效的迭代才是互联网开发的模式。

永远不要期待完美或者纠结于琐碎点拖累全局,找准缝隙进行快速切入,切忌撒网过大而又超出自己的掌控。

3.分析!分析!还是分析!

现在的重点其实跟本不是什么用户体验、什么交互设计。

当一个概念被炒的火热的情形下、当一个名词连扫地的老太太都能随便说出来时,这里专业知识到底有多少?谁能给个答案?

大家在追捧表面概念时有没有想到过根基问题?

其实很多情况下问题真不是出在用户体验与交互设计上而是在于数据分析!

这里的数据分析应该有两个层面:

1.用户行为分析与内容逻辑分析

2.底层数据分析与挖掘,并且能做出展望

4.多看少问少说

大家都会有问题,然而真正的问题是谁来给出正确答案?

多去了解与实践,就会发现这世界上没有什么事情是简单的,要想想,你用筷子夹菜与吃饭,你都学了多少年了!

人有两只耳朵两只眼睛,但只有一张嘴,这个数字应该说明了什么,自己按你的思路去解答吧。

5.沉淀

水滴石穿,道理大家都懂,但是不知道有几个人天天真的去记录这事实?

不论什么样的沉淀都是值得的,因为这都会成为发展路上的基石,没有这些沉淀,轻飘的浮云被风一吹就神马都没了!

6.照顾家人学会珍惜

工作是工作,但是不要忘记你的家人,不要为了工作而放弃什么,因为你的人生路有很长,但是你的家人已经走完了一半了。为了他们什么事情都是值得的就像他们曾经为了你一样。

此条目发表在 杂谈, 闲聊 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。