[创业说]怎样打造一个酷网站?

来自TC中文

原文链接

编者按:本文由Bannka 联合创始人Dennis Chu (@dennisatbannka)供稿。这是他在先后创办 VanticaBannka 后总结的一些创业心得。[创业说]是TC中文推出的创业者交流分享的专栏,如果您也是互联网创业者之一,欢迎来这里发出你的声音、表达你的观点。

如果你是一个互联网创业者或者产品经理,你大概像这个行业里的每个人一样,梦想建造出这个世界的下一个Google或者Facebook. 你需要每天作出各种各样的决定,而你作出的这些决定往往决定着产品的成败,这里是一些经验原则,你也许会它们能够帮助你清晰地思考,并且作出困难但是正确的决策。

1. 小即是美

这很好理解,你没有足够的资源建造任何大的东西。如果你的产品或者服务很小,你投入的成本很低,用户也更加可能尝试。如果他们喜欢,他们会告诉他们的朋友,这是唯一有效的和零美元的营销方式。

2. 想用户,不要(太多)想竞争对手

你需要发现用户要什么,我知道这说起来容易做起来难。正因为如此,你才需要很多时间思考、测试和改进。而如果把时间都花在研究你认为的竞争对手身上,你不可避免地失去了思考的时间,结果很可能导致你无法理解你的用户,这增加了犯错的风险,而犯错误的代价很昂贵。你得尽力避免。

3. 要是这个东西很难做的话,那得掂量掂量

多数的突破性创新都出乎意料地简单,如果你建造的东西很复杂,再好好想想,它也许不是那个能够带给你成功的东西。

4. 数据流动性

有很多成功的,占据统治地位的服务,比如Facebook, Google等,你要做的不是重新建造一套你的社交网络和搜索服务,你要做的是让自己的服务保持数据的可流动,因为人们不需要搬家来使用你的初创服务,你要让人们能够带走他们产生的数据。你要提供工具为数据流动提供方便。

5. 不要像恐龙那样行事

你不能像Google或者Facebook 那样行事;他们有钱有一堆的聪明人,做任何事请都比你占优。你需要思考、聚焦在任何足够小的事情上,直到你拥有优势。同时也要注意它是可以扩展的(Scalable)。

6. 不要拷贝

很多创业团队喜欢拷贝他人的创意,即使不考虑名誉和自尊心,这也是一项危险的策略,因为你不是世界上唯一的聪明人,有很多其他的聪明人也在想着和你一样的事情,复制一个成功的东西简单、低风险而且快速。但是你很快会发现你和你的克隆兄弟姐妹陷入了一场狗咬狗的苦斗,没有人能够活着出去。

然而,投资到创造一个新事物中,可以让你获得一个“不公平的优势”,那就是对用户、市场和人性深入而准确的理解,拷贝者不具备这项优势。

如果你要给我举例说某某著名创业者连续拷贝,名满中国的实例,我敢肯定地说,你说的那个人,肯定非常羡慕Twitter或者Facebook的创业者。因为他们上电视访谈节目的时候,不必回答电视记者那些讨厌的问题。

此条目发表在 杂谈, 转载 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。