话说选卡(Tab)

现在来说,选卡已经是非常常见,但是对于这种常见的控件,最出明的选卡莫过于Amazon,当时选卡导航风靡一时。

在选卡的做法上却有小小差别。

有延时还是没有延时?

QQ弹窗

image

这个相信是大家最常见的,上面大量的应用了选卡,而且最近变成了又双层的。

当鼠标移上时会立即转换,没有延迟。但是这种做法经常使我们要小心翼翼。

但是事实上鼠标通用是乱飞的,在屏幕上没有一定的规律,而且速度很快,这样会造成经常不能准确点到自己想要的新闻,通常都会碰到选卡,而它则会瞬间切换。

个人还是喜欢以前能点击的时代。

MSN弹窗

image

MSN做法有少少差别,鼠标在选卡内停留不到1秒时切换(有少少延迟),这样做法可以提高精准度,使用用户“所见即所得”但是又不会造成太大的干扰。

延迟多久才好?

MSN

新的MSN.com改版后,也是大量应用了选卡

image

同样选用延迟触发,延迟时间大约为1秒。

image

这种这大量选卡,1秒的时间还是非常合理,因为你不知道鼠标什么时候就飞到哪个选卡上。

Yahoo

image

我觉得Yahoo做选卡一直比较好,这个新闻栏的选卡同样有一定的延迟,鼠标快速掠过是不会快速切换,但是Yahoo在延迟时间上掌握的更精准(小于800ms),好像他知道你什么时候要切换!

image

这选卡上是需要点击才触发的

image

上面选卡的点击触发,同时也是因为其侧栏拥有高触发频率(即时触发),这样避免了鼠标快速移动而造成不必要的触发事件,使整个页面跳动太大。

小结

选卡的应用,可以另页面展示更多的信息,扩大信息量。并且增加信息堆放的合理性。

然而大量的信息同样纯在着相互干扰,弄不好会使用户比较茫然。大量快速切换也会造成一定的心理负担。

一个网站不是独立的一个控件组成的,所以每个控件之间有着必然的联系,只有符合整体信息编排,使用户感友好就是好的选卡,延迟与否只是达到目的的一个效果。

此条目发表在 UE, 实验室 分类目录,贴了 , , 标签。将固定链接加入收藏夹。