什么是像素图

转自:豆豆网

原文链接

像素图属于位图,而位图的最小单位是1个像素(1pixel)。不同的环境下,需要各种不同形式的位图,其中就包括像素图。

像素图,就是以单个像素点(1pixel)为单位,有规律的巧妙的组合与排列,绘制的创意图片。

像素图绘制工具很多:Photoshop ,windows自带的画图工具,macromedia公司开发的Fireworks等。

像素图应用范围也十分广泛,例如:icon(图标)、banner、UI、手机游戏、PC游戏等等。

像素图(也叫点阵图、光栅图),顾名思义就是由点(一个点就是一个像素)构成的,如同用马赛克去拼贴图案一样,每个马赛克就是一个点,若干个点以矩阵排列成图案。这种图片在比较正常的情况下看不到像素点,但是当你把它放大到一定程度时便可以看到里面的小颗粒,即像素颗粒。与之相对的是矢量图。矢量图的内容是用数字化信息来存储的,可以无限放大,放大多少倍图形也不会丢失,即精度不变。

注意的是,像素图与位图的概念要区分开。

像素图是以最小的像素点为单位,通过人为的艺术加工,在有限的范围内,有规律的布局组合的图片,可以说,像素图必须是通过艺术者的加工才能产生的。通常用在特定的地方,如电脑图标,网页界面,游戏图片等。

位图则通常指包含成百上千万的复杂的颜色和坐标点的大图片,视觉上无法察觉像素点的存在,而是放大多倍后,实际上由大量看似无序的像素点组成,完整效果很精细的图片。通常指电子照片,电子图画等。

像素图和位图的区别就在于,前者是由有序的像素点组成的,图片小,而后者是超大量无序的像素点组成,图片大。而两者都属于点阵图。

首先我们来了解“像素”的定义,“像素”(Pixel) 是由 Picture(图像) 和 Element(元素)这两个单词的字母所组成的,是用来计算电子影像的一种最基本单位(如物体由分子组成一个道理),简单的说,电脑里的照片,我们称之为位图,位图的清晰度,正是跟它所包含的像素点的多少,密度,有直接关系,就是我们常说的分辨率。

如,手机的照片质量为“200万像素”,就是指它拍出来的照片长宽为:1600*1200个像素点,准确的说,我们计算得到的数字实际是1600*1200=192万个像素点,如果拿手机和数码相机比较呢,某一款数码相机拍出来的照片长宽为:2592*1944=5038848,大约504万像素,这就属于500万像素的相机了。所以,相机的照片要比手机拍的更清晰,更漂亮,因为它包含的像素点更多(504万>192万),信息更丰富。

而像素画呢,就是由很多个单元点组成的图画。 当然,它不能跟位图相混淆,“像素画”并不是和矢量图对应的点阵式图像,而是根据像素图本身最小单元点的限制(大小和颜色),而拥有自身独立风格的图像,此风格图像强调清晰的轮廓、明快的色彩,同时像素图的造型往往比较卡通,因此得到很多朋友的喜爱。

像素图的风格由它自身的特点来决定的,正像“色彩构成”中用色块拼图一样,你必须忽略很多细节,而抓住主要特征来表现。这包含一个艺术加工的过程,如果像素图画没有大小的限制,而没有颜色的限制,画者为了足够细致的表达,而无限制的加入像素点和过度色,那只能是回到了位图的范畴,失去了像素图本身的意义。

像素图由于占空间小,颜色少,所以在最早期的电子计算机时代中,就被采用来作为制作游戏的标准图片模式,因为最开始的游戏机处理芯片比较低级,自然不能跟如今的3D游戏相比较了,对运行的图片都有严格的颜色和大小的限制。而且图片几乎都是以动态形式出现的,如背景动画,角色的动作等等。(由于图片小,颜色少,做起动画来也相对容易,或者说,本来不真实的东西,它动的时候,自然就生动了,这些条件,都让像素画成为了rpg游戏中的统一的媒介)。像素画的应用范围相当广泛,从小时候玩的FC家用红白机的画面直到今天的GBA手掌机;从黑白的手机图片直到今天全彩的掌上电脑;即使我们日以面对的电脑中也无处不充斥着大量的像素图标。

这跟我们电脑的显示器有关,如何在固定尺寸的显示器上,显示更多清晰的小内容,这个必须用到像素图,因为显示器上的分辨率是固定的,精致小巧的像素图,在100%比例画面显示的时候, 是最清晰的。


Y.Jiajia:

很不错的文章,可以清楚的了解为什么用像素图,像素图与位图之间的差异,当一切都顺利成章时,我们需要对了解他的历史,才能更好的前进。

此条目发表在 杂谈, 转载 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。