Why Grid?

现在Web Grid依然非常流行,可以了解到Grid最早的出现是为了打印排版的规范性。

而如今的Grid在网页上出现也是为了规范性?

难道人云亦云,大家说好才是真的好?

Grid的分法我就不详细的说明了,在这里讨论一下Web Grid System可以有哪些重要的用途。

一开始我觉得Grid只是一快事构建与多人协助所用的方法,只要开发人员都应用统一的标准,可以很好的控制代码统一,易于维护。

但是实际应用中发现不仅要追求“黄金分割”这样以美学为标准的Grid,其实Grid System还有一个更重要的用途,可以统一页面之间广告的展示。

我们都知道,在网页上经常会因为不同的大小,所以经常改变广告位,这对于现在这种没有Web AD标准来说,非常头痛。

而在一个网站内部来说同样存在这个问题,一个大型网站必然有很多种不同布局的页面,这些面会被不同的部门所应用,但是里面的广告内部有时几乎不变或穿插很大。为了以一种最好的广告尺寸来应对多页面布局的方法—Grid System。

image

Yahoo ad流行的尺寸

在设计网站之-初,根据原型业务部门的反馈并且与设计师等沟通后,需要对网站页面进行统计与规划,布局由为重要,这将是以后网站可持续发展的一个根基。

可以想象一个大型网站,其广告数量是相当的惊人的,你说可以改,没问题,但是谁能去改几万张的图片!

grid-980-20

在这里采用了20-10-33的栅格,选取几种主要的布局分别为:

200-770

440-530

320-650

这三种“二栏”布局又都可以拆分为

200-440-320

再加上嵌套的布局,可以很达到10多种,基本可以按需分配。

而其中关键的“广告位”则可以选取

770(黄金广告位)

200-200(方块)

440-120

300-250

这些广告(除黄金广告)都可以做到页面之间的通用性,展示的频率增加了,那效益自然要增加。

这里值得一提的是黄金广告位,为什么这里不设计为分两栏?因为黄金广告位的目的是为了更大的展示,而这个页面,应该是访问的最多(首页与SEO方向)所以才能称为黄金,看着舒服买家买的也爽啊~^_^~哈哈

Yahoo的前端工程师Nate Koechley说过前端工程师是企业的价值的体现,将价值最大化。

题外话:

理解是一个团队的最关键一点,大家之间因为专业的差异会变得陌生,分工越细使得分化越利害,这不是一个良好的团队。

在理解业务与开发人员之间的问题之后,需要大家都必须了解对方的角色,当然这需要时间的考验。

不过,对于小型网站来说其实并不需要这么复杂,这样会增加开发成本,但是对于大型网站,其页面不尽相同数量之多,开发人员也多,这样一个协调的“标准”是必须的,只有这样才能保证设计的质量,如果大家都可以熟练的应用那么在合作之间可以减少很多不必要的摩擦,使得开发的过程变成一个快乐的过程。

此条目发表在 try it, UE, 实验室 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。