做设计做产品要有一颗感恩的心

为什么这么说呢?

我们总是在说,我们要满足用户的需求,用户提什么我们要尽力的去完成,让用户满意。

其实这个观点没有错,但是有一个问题就是用户自己到底知不知道他想要什么。是不是一味的推销满足就能吸引用户?获得用户的认可?

之所以要以一颗感思的心去做设计与做产品,是因为用户的确是我们的“衣食父母”,只要用户认可就有钱赚。但是话又说回来,身为设计师不应该听之即从,如果是这样,那其实是把用户给坑了!

以前遇到过一个50多岁的展厅设计师德国人,他做事真的比较认真,对大局的把握很好,对于细节也从不放过。记得展会开展的前一天晚上,有些展位还没布置完,可能是因为语言不通吧,他自己总是跑来跑去的,连花叶的方向都要调整。虽然说这个展会比较小,但是老板请他来是为了这个展会添点新意。的确,虽然比较赶时间,但是效果还不错。他也整整忙了一个晚上没睡觉。

当然,还是有很多老板都把自己的想法强加于设计师的思想上,这种强迫性,会使一个人变得懒惰与轻浮;“反正他都想好了,我到时就按他说的办好了~”这也许是大多设计师或者美工的想法。但是事实上,虽然事情做完了,设计出来的东西却是四不像,因为没人真正用心去想,去做。

我也经常会遇到类似的事情,总是有些人说:“把标题变大,改成红色,红色好看,醒目;把这个广告再突出一点;把那个广告也突出一点… …”。我一般情况下会先思考一下,或者先问一下他的目的是什么,为什么要设计这个稿件。然后再问他用途与面向人群等。

其实有时是因为他自己都不清楚这些目的,所以说出来的话比较盲目,但是你的设计与你的思路不能跟他一样模糊与盲目,要去提醒他,并做出相应的指引,甚至是诱导。

做每一次设计与产品,都要把它当成自己最好的作品来对待,不要用时间与资源来当借口,借口越多说明心里越没底。

感恩,并不是对你的老板或者用户,而是对你的作品。因为那是经过你手的作品,如同一个孩子一样,希望他能成为最好的,所以要倾注自己最大的热情。

我也是一直都坚信,所有的机会都是一种磨练,只有努力与不断的探索才能进步。

此条目发表在 杂谈, 闲聊 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。