前端组需要什么?

做为前端组的一员,我们到底是需要对产品或需求有怎么样的理解?

我们需要什么样的资料来整理思路?

时常开发时遇到的问题是如何做好产品?

第一:需要理解需求

但是不可能去要求前端的每一位人员(包括设计)去理解DFD图或UML图,这些图虽然可以表达出大量的信息,但是说实话,真正理解的人并不多,也许你是这方面的高手。

对于抽象的数据与文字,更多的方法,我们是画一些草图,这样,可以方便工作流中的每位同事对相同事物的共通理解,减少产生奇异的几率。

page2

第二:需要确定实例与权重

对于功能的理解已经到位时,我们需要再进入细化,那就是功能的权重叠加法。

页面功能太多时,需要有主线+分支的方法进行量化,要定义好目标与结果。

最终达到目的后进行反推,用分支把方法串连起来形成一个整体。

 page1

第三:测试人员要清楚自己的角色定位

测试人员与设计人员一样,需要把自己的定位弄清楚,不可盲目的去测试软件的好与坏。

所以测试人员需要清晰自己的角色目标与角色结果,然后进行分批的测试。

第四:没人想把自己当傻瓜

所有的用户都希望有简单与再简单的功能与界面,但是如果只有一张白纸,不是所有人都能画出梵高的画。

所以需要我们去为其编制一套流程,我们要引着他们一步一步的走,最终达到他们的目的地。

还是那句:我们需要简单的界面,但是不需要更简单的界面。

此条目发表在 UE, 实验室, 杂谈, 闲聊 分类目录。将固定链接加入收藏夹。