特稿 暴风雨前的宁静 老任新主机的可能性

来源:本文由电玩巴士论坛特约新闻记者Estellize撰写

欢迎转载,请注明作者和出处

近来风声不断的NDS新机型话题越来越热烈,加上原本应该如期举办的09年任天堂秋季发表会却没有任何动静,甚至连什么时候举行也不知道。令各界人士越来越关注任天堂对主机发展未来的举动。

稳固的江山是否急切需要再求新,来借以生存?

任天堂于9月24日起正式宣布Wii主机降价,这一举动很明显是为了应付PS3 slim的推出、Xbox360主机精英版降价双重的压力下采取的措施,在宣布降价不到一个月前岩田聪在接受CNBC的采访时就明确表示:“这就好比那是万能手段一般(指降价措施),但是我还是要指出,降价的效果是有限的,根据过去电子游戏的历史来看,虽然降价措施后销量提上来了,但是销售趋势明显比降价前要弱,得到的效果并不明显。”只是在这次三大主机降价竞争和经济危机的压迫下,任天堂最终还是选取了降价措施。

在家用机方面上,任天堂明显是有了危机感而采取的对应措施。不管岩田老大怎么样嘴硬,相信这也是不可避免的,毕竟目前的任天堂和当年山内主掌的那个自大时代的任天堂不同了。但是掌机领域上目前任天堂还没有其他的举动,游戏依旧卖得疯,秋季发表会也没了动静,似乎让人感觉到任天堂在背后隐藏着一个什么深层的阴谋。

主机更新换代是迟早的事情,只不过是时间问题而已,但是任天堂选取的时机会是什么时候这一点非常受关注。目前情况下,DS系列主机在日本国内迫近3000万销量,世界范围内突破亿万级数字,展现出了比GBA时代压倒性的优势和普及范围。分析任天堂在掌机上的优势,一方面NDS在有着PSP的竞争对手情况下巧妙地利用创意发挥,扩大的用户层,这是对GBA来说最大的进步点;另外一方面,任天堂在原有的基础上更积极扩展NDS的用户层,核心用户和非核心用户的把握到位,将市场开拓到了其他掌机,甚至家用机也几乎无法达到的高度。

分析NDS取代GBA的那个时间段,我们不难发现,在2004年的时候,任天堂可以说是身心疲惫的阶段了。当年任天堂在家用机市场(NGC)的长期失利,GBA缺乏发展方向的情况下,确实迫切需要一款新的产品来支援任天堂的发展,GBA市场更面临索尼即将用PSP取代的最大危机,任天堂在当时可以说如果不下好这一棋,就会江山尽失了。当年岩田聪也认识到,NDS将决定任天堂未来的生死。可见当年更新换代的迫切性。

20091012171649600

当年NDS主机外形猜测可谓形形色色

20091012171650691

第一代NDS和GBASP的对比

时隔5年,NDS的发展从目前形式来看,游戏数量已经达到了过去掌机所不曾达到的一个数量,大作纷纷爆发,包括从推出确认到正式发售相隔了3年之久的国民级游戏《勇者斗恶龙9》,不仅如此,各产商对NDS平台的支持更是有增无减。和当年NDS取代GBA的时代相比,完全是两个境界,丝毫看不出有任何主机取代的情况。相信即使这样继续发展下去,任天堂依旧能够坐在高椅上光是收钞票也能让刚推出近一年的NDSi再火爆个两年。20091012171650666

不过,这些现象只是我们看到的表面现象,究竟任天堂有没有更多的实力让NDSi再存活两年,笔者也不好下出准确的结论。2006年,SE说要出DQ9,结果一拖再拖,到了2009年才推出游戏。早在07年左右,就有不少业界人士在担心NDS还能维持多久,SE为什么会对任天堂如此有信心而大摇大摆地将这个国民级游戏一延再延呢?NDS主机所拓展的用户层范围超乎寻常的大,这是我们国内玩家所体验不到的一个现象,抛开经济差别来谈,NDS主机采用的便利联机形式和扩展的游戏性,游戏的扩展性、各种体贴式服务也越来越贴近节奏越来越快的都市生活,扩展了更多层面的用户;同时推出各种核心玩家所需要的游戏,保留了不少老用户。甚至可以猜测,SE让DQ9如此延期,不排除SE已经瞄准了2009年这个DS主机普及量顶峰的时刻来卖国民级游戏,力求达到游戏销量的高峰。

20091012171650101

日本国民级游戏《勇者斗恶龙9》在NDS平台上获得了极大的好评

2008年11月,任天堂改良了NDS主机的设计,推出了NDSi主机,先不管它的功能目前实用程度到了什么地步,光是卖主机,任天堂又从中赚到了不少的钞票。而目前DSi主机最重要一点的创意内容——摄像头还并没有完全得到发挥,甚至可以说根本就没有得到展示,任天堂至今还没有推出一款“致命的”游戏让玩家了解到摄像头对游戏影响的威力。这和当年NDS刚推出的时候又有着根本的区别,虽然说确实玩家可以通过NDSi Ware小游戏来体验到摄像头游戏的乐趣,但是《映像瓦里奥制造》的创意影响程度远没有当年NDS首发游戏影响来得强,这一点创意究竟是否会随着主机的热卖而被忽视,还是说任天堂在蓄积着实力,让摄像头的趣味得到瞬间爆发,很值得我们观察。说不定还得过一年,被称为对NDS具有决定性影响的《任天狗》游戏推出个摄像头版让人尽享摄像头乐趣,让DSi再次爆发。

20091012171651280

从以上几个任天堂内部方面来看,我们感觉到,NDS还能再活两年也根本不是问题,目前依旧火爆的销量,大卖的游戏,怎么样也看不出更新换代的时刻到来了。而新生的NDSi又有着无限的可挖掘性,究竟任天堂在硬件的路上未来会怎么走,突然间所有人都会一时间捉摸不定了……

持久战争的胜利,究竟鹿死谁手,不可能有结果

反观曾影响了任天堂一辈子的索尼,自PSP2000推出以来,硬件、软件并没有特别大的起色,PS3主机在08年对360的失利给索尼带来了很大的影响;不过09年PS3日本市场的逆转、PS3 Slim和PSPgo的相继推出,让索尼又有了一个新的赌注。PSPgo去掉了UMD、便利的网络功能,以及首次在《梦幻之星:携带版2》中出现的PSP远程联机游戏功能,众多日本本土PS3核心向游戏阵容压倒性地踩着360而过,令核心游戏玩家的眼光又再次聚集在索尼的大旗下。

20091002144040262

第一款采用NDS WIFI远程联机理念的PSP游戏《梦幻之星:携带版2》

这一系列现象不多不少都会对任天堂带来一定的影响,Wii的普及量已经在世界范围内突现了一个饱和的状态,除了因为第一方游戏的光芒过于耀眼、“第三方杀手平台”以外,核心类游戏大量缺乏更是Wii的致命弱点,这和当年NGC的状况几乎没有特别大的区别。不过Wii本身有着任天堂自家强大创意的支持,令Wii本身的光芒胜过其他家用机平台好几筹。

20091012171651918

由于这些隐藏在内部的不稳定要素,给人感觉任天堂是时机该推出一个新产品来迅速稳定本身的局势了。尤其是在当前经济危机刚结束没多久,全球经济状态极度偏软的形式下;在目前电子产品高速更新换代的年代下,所有产家都想必意识到了,如果继续原地踏步品尝着即将腐烂的胜利果实,将会很快被淘汰掉。任天堂在掌机发展上无疑是取得了决定性胜利,未来一段时间也没有任何必要再推出新掌机产品来取缔掉目前已经完成成熟了的NDS市场,然而这也仅仅是从市场局面上看到的结果。如果任天堂确实要贯彻“游戏”理念的话,短期内开发全新的掌机市场和当前已经发展了5年之久的NDS市场、PSP市场共同竞争,确实有着一定的必要性。

游戏硬件市场在经过了群雄崛起,分久必合(合并),合久必分(不过似乎目前还没出现分裂的公司…)的发展后,可以说以当前“三国演义”的形式来形容是毫不为过。这场持久战早就已经从过去由GBA和PS2一统江湖的时代发展到现在非常不稳定的局势,稍有一步不慎之着就可能一失足成千古恨。从任天堂近期迟迟不发表秋季发表会,各类新主机传言四起的现象,甚至《塞尔达传说:灵魂轨迹》的日版也没有正式公布的情况下,结合当前局势来分析,近期任天堂的举动将会牵涉到当前游戏硬件市场,乃至次世代主机的发展。当前暴风雨前的宁静,令任天堂的聚焦点得到升华。

此条目发表在 杂谈, 游戏, 转载, 闲聊 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。