公司人群的品牌选择-产品经理首先是品牌经理

《第一财经周刊》做了一件很有意义的工作,该杂志找到多达1028个公司人,让他们填写一份有167个问题的冗长问卷(全是主观题),并且把这些题目按照11个行业、58种产品或服务分类统计。

调查样本主要为在京、沪、广、深等城市公司工作的年轻公司人。其中男性465人,女性563人。年龄在25岁到30岁的公司人占据了主要比例,他们共有514人;年龄在20岁至25岁的有265人,30岁至35岁之间有211人,35岁以上的38人。

接受调查的这个群体—一线城市为主的公司人—他们所拥有的话语权、消费能力和对潮流的把握,那么这种变化可能更应该引起相关品牌的重视。因为这群人代表了城市消费的主要力量,他们既是优秀品牌现在可以倚靠的中坚,也是决定这些品牌未来地位的关键。他们是一群适应了快节奏的人,他们是一群喜欢尝试新产品新服务的人,并且,有一点一定要特别记住,他们还是左右潮流的人。

调查中,对所有产品都用三个问题来限定:1、你现在使用的该产品品牌是什么?2、你已经弃用的该产品品牌是什么?3、你未来打算购买的该产品品牌是什么?

按照通俗的解释,这三个问题大致可以体现一个市场各品牌当前、过去、未来的市场占有率。不过我们更愿意说,这些百分比体现了品牌与公司人关系的变化趋势。

看一些互联网从业者可能感兴趣的:

浏览器:IE的黄昏
IE
遨游
Firefox

微软的IE仍然是公司人首选的互联网浏览器,占公司人用户的46.53%—尽管他们中的很多人都抱怨IE的运行速度慢、弹出插件多,但看在它是唯一能支持网银平台的浏览器的份上也就都忍了。排名第二的是遨游(19.1%),它同样采用IE内核。近年崛起的FireFox和谷歌Chrome浏览器也迅速获得了大量用户,它们的使用率分别达到10.57%和7.68%,超过腾讯TT浏览器的6.62%。
但在弃用调查中,竟有70.34%的用户声称他们准备弃用IE—这是个惊人的数据。同样居于前列的还有同属IE内核的遨游和腾讯TT。而谷歌Chrome浏览器在公司人考虑使用的浏览器中挤进了前三。这不能不说是IE的忧郁—浏览器已经是微软在互联网领域的最后一块阵地了,公司人真的要放弃它吗?

门户网站:新浪回归
新浪
搜狐
网易
人们讨论新浪合并分众业务的时间并不是太长。现在还是让我们回归到新浪的本位—一家新闻类门户网站。
在集合了全国数百家主要媒体资源,以及建立起流水线一般的编辑流程之后,新浪仍然是眼下最受公司人欢迎的网络门户,用户首选的比例为40.73%;与新浪的综合性相比,搜狐让人印象深刻的地方恐怕在于它在部分内容上的精耕细作,比如体育和娱乐;网易也是老牌门户之一,最近两年在社会新闻、商业编辑上的进步明显,而且资讯页面与其占有大量用户的信箱有着不错的结合。但无论是搜狐还是网易,与第一名新浪相比仍差距较大,其用户首选比例分别为11.46%和9.79%。

搜索引擎:百度谷歌之争
百度
谷歌
搜狗
几天前,那家著名的中国互联网络信息中心公布的数据称,77%的用户选择百度,12.7%的用户首选谷歌,而在月收入3000以上的高端用户中,谷歌流失了近10个百分点,而百度增加了近10个百分点—这就是为什么我们要自己做调查的原因。我们的公司人调查百度与谷歌两者的忠诚用户在公司人中的比例分别是51.78%和47.51%。与前面提到的机构调查结果相反,在“最近一年你使用越来越多的搜索引擎”一项中,排名第一的是谷歌。这个对谷歌“有利”的结果不排除公司人使用英文搜索的频率偏高,但不管怎么样,这两个公司的优势是如此明显,以至于排名第三的搜狗只获得了0.3%的份额。

聊天工具:公司人的胜利
MSN
QQ
飞信
我们敢打赌,如果这一次调查的主要对象不是来自京沪广深的公司人,而是来自其他的二三线城市或群体,头两名的顺序一定会颠倒过来。凭借简洁的、颇有办公软件风格的界面,MSN这些年来迅速在几个大城市积累了众多写字楼用户群,占此次用户选择比例的61.45%;尽管QQ后来也发现了这一点,推出了IM版本,但要想让用户适应,恐怕还需要过程,目前它所占的份额为34.54%;飞信的冒起则完全依赖于中国移动的庞大用户群,从飞信可以免费向移动手机发短信那天起,它的威力立刻开始显现。现在3G来了,我们相信基数较低、仅有1.57%用户选择的飞信还会取得不错的增长。

休闲网站:网络寻开心
开心网
淘宝网
豆瓣网
针对“您现在消磨时间的主要网站”这个问题,我们一共收到了884份有效问卷,但其中多数是BBS(206票)、SNS(156票)或网络游戏(61票)等模糊回答。只有四个网络品牌被明确提及,即开心网(140票)、淘宝网(26票),豆瓣网(22票)和天涯社区(21票)。开心网宣称截至2009年8月3日,其注册用户数量已经突破4000万,并仍以每天20余万新增注册的速度持续增长。开心网用户群与公司人群高度重合,公司人由于上班时间“偷菜”而被裁员的新闻屡屡发生。几年来,随着宅男宅女概念的出现,已经有越来越多的公司人把“逛淘宝”作为一种乐趣和休闲方式—淘宝还针对这些人开发了“收藏夹”功能。豆瓣被称为文艺青年聚集地,天涯则以娱乐和八卦闻名。以上网站均没有大幅盈利。

私人邮箱:惊喜将近
网易
Gmail
Hotmail
国内电子信箱服务提供商中,以稳定和易用性著称的网易依然取得了头名(31.76%)。它的163和126信箱提供了不错的免费存储空间,最近两年它还开始在信箱中增设了诸如百宝箱、音乐盒这样的功能;而新一代邮箱的代表Gmail则取得了22.91%的优秀成绩。新一代邮箱除了强大的邮件管理功能、免费的模式,还有着不断增大的容量—现在的最新数字已经超过7个G。最主要的是,所有这些服务都将把用户引向网络—而非硬盘;至于Hotmail,如果你可以忍受它不时出现的访问速度变慢的问题的话,倒是可以非常方便地与你的MSN好友互发邮件,而再也不用说“给我一个你的信箱吧”。有17.79%的用户选择了Hotmail。

手机:爱恨交织诺基亚
诺基亚
三星
索尼爱立信

诺基亚是一个让公司人无比纠结的品牌—他们羡慕iPhone漂亮的外观和超大屏幕,但还是适应不了触摸屏幕而投回E71的怀抱;他们埋怨N97的价格太贵功能不实用,结果N97刚从4000跌到3500,他们马上就一拥而上;他们经常痛骂诺基亚的服务和售后体系反应迟缓,扬言弃用诺基亚,但等到换手机的时候一切又都不是那么回事了—这个群体中有超过49.24%的人用的依然是诺基亚手机。
使用比例最高、弃用比例最高、未来购买意向比例最高—这是公司人对诺基亚爱恨交织的现实参照。一路扶摇直上的三星和日薄西山的索尼爱立信分别排在目前公司人正在使用手机品牌的第二和第三。那个“颠覆了手机业”的苹果iPhone呢?它的使用率是3.66%,排名第七,而“期待值”刚刚超过1%—也许,等联通正式把它引入中国之后苹果才会成熟?

mp3:一切都是iPod
iPod
爱国者
三星

几乎没必要统计第二名以下(包括第二名在内)的任何品牌了—它们之间的差别不会超过3个百分点,苹果iPod以55.69%的绝对优势居于公司人正在使用的mp3品牌首位。其实,开创了数字音乐产业的iPod根本就不是一款mp3—没有哪个mp3厂商还有自己的iTunes。
比起iPhone在中国迄今只有少量水货的尴尬,iPod在中国取得的成功堪称辉煌—这一切还是建立在iTunes在中国并不完善的基础之上。最近iPod销量在全球急剧下滑,分析人士开始看淡独立音乐播放器存在的价值,但从中国的公司人当中似乎丝毫看不到这种趋势。未来一年准备购买iPod系列播放器的受调查者竟然高达八成。原因可能是与iPod带有亲缘关系的苹果产品太多了—并且都能听歌。它们的存在拉高了iPod的期待值。

电视游戏:三国争霸
索尼
任天堂
微软 Xbox360

除了型号不同,拥有电视游戏机的243名公司人中只有3人没有使用以上三个品牌(他们用世嘉和小霸王)。不过三大品牌最新季度销量均出现下滑,在索尼和微软降价压力下,任天堂也忍不住放出了降价的消息。当新鲜感消失,游戏机就是一台闲置的电器—有公司人特别表示买回Wii之后就不怎么玩了。任天堂正在面临窘境:四年来利润可能首次下降。非核心玩家固然是潜力市场,但如何留住核心玩家并不应该成为游戏厂家遗弃的主题—毕竟软件销量是公司持续利润的来源。不过,从目前趋势看来,体感游戏还在流行,而且,在有购买意向的公司人中,有44.31%愿意为任天堂的Wii买单,这也终于引诱微软转向开发Xbox系列体感设备。好吧,现在的电视游戏世界还是它们的。

 

转载:inetpm

此条目发表在 UE, 实验室, 杂谈, 转载 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。