开发流程中的可用性之二

转自Microsoft Corporation

用户/受众分析

了解您的用户!尽可能采取各种方法来了解您的用户的特点。考虑一下如果您基于产品最终用户的特点来开发软件,可减少多少技术支持电话的数量。设想一下用户是否认为产品易于使用并且包含了他们所需的功能。问自己“对于我要创建的产品,哪些用户特点是与之相关的?”,例如:

*计算机使用经验
*年龄
*接受培训的程度
*用户群之间的社会关系
*特殊要求(可访问性)

您可以通过环境研究来获得一些此类信息。例如,您可对一些用户进行观察以得出一些假设,然后通过调研或取样来验证这些假设。您的人力资源部门或培训部门可能会具有一些相关的信息;例如每个新雇员要接受多少培训。市场研究人员也可能有此类信息。对于公司内部使用的应用程序而言,收集这些信息有时会比对外出售的应用程序简便,因为您的用户是具体的群体而不是普通大众。

规划阶段

规划阶段是进行首次实际设计的阶段。在此阶段中,有关用户界面的早期设想将初步成形,并着重于先前阶段未涉及的知识。原始模型可以是任何形式,如描述概念或功能的卡片、屏幕的简单描绘图纸、打印在纸上的屏幕位图图形,用 Macromedia Director 之类的程序创建的带有有限交互功能(也称为“点阅”)的联机版本,或是用 HTML 或 Microsoft Visual Basic® 创建的带有大量交互功能的联机版本。在大多数情况下,您会发现原型具有的仿真度越高,用户建议进行重大修改的可能性就越低。所以,用写在纸上的原型来开始着手测试是非常值得采取的做法。

根据您所设计的产品种类,您可能需要进行下述的一些或所有活动。如果您在规划阶段花时间来完成这些任务并使用原型,则在开发阶段碰到的可用性问题将会大为减少。

用户情况

创建您自己的用户情况概要,列出产品的典型用户能做什么,不能做什么。通过早期的环境研究和用户/受众分析,您做出一些较高级别的决策,基于这些决策进行软件设计。使用用户情节,您可创建一个有关用户使用您所设计的软件的“故事”。这些情况可以是情节串联图板、联机 Macromedia Director 电影、简单的流程图、或简单的叙述性文本。一种比较精致的用户情节模式是“日常生活”录像。这种录像把演员作为“用户”显示,这些用户在日常活动中与模拟的系统进行交互。通过用户情节可得出您在任务分析时要寻找的具体细节。
任务分析

任务分析决定了在新产品中执行任务的方式。在撰写规范之前,必须首先进行任务分析。用任务分析来确定您所规划的支持的任务是否确实能够反映现实,这一点是很重要的。对任务的逼真度进行分析。就产品的特性而言,任务的完整性如何?分析逼真度意味着观察用户完成一项任务所必须执行的所有操作;或进行表象的观察,了解用户完成所有任务或功能所需执行的所有操作。无需担心过于详尽 — 把重点放在实质内容上。

一些要考虑的问题和活动:

*此环境中的任务是什么?环境研究应能帮助您找出并描述用户所执行的任务。
*创建顺序图,描述用户执行的任务之间、用户和产品之间的相互作用。
*在构思阶段确定功能的作用领域。提出问题:“我们要支持的具体任务是什么?”
*与产品设计者一起创建情节串联图板或顺序简图。

启发式评估

启发式评估涉及评估人员小组,这些评估人员查看界面并基于基本可用性原则来对其做出判断。启发式评估允许您在整个反复式设计过程中查找并更正可用性问题。如果您在工作进展的同时纠正问题,您将在收尾阶段节省大量工作。因为在收尾阶段,更改真实代码将更加困难而且成本更高。

如 Jakob Nielsen 在 Usability Engineering (1994) 中所述,启发式评估包括以下步骤:

1.每个评估人员都浏览数遍界面,检查各种对话框元素,然后将其与一些已知的可用性原则相比较。
2.评估人员相互合作,将结果合并到列表中,列出用户界面中的可用性问题,并注明设计方案中违反的相关可用性原则。
3.一旦每个评估人员都分别执行了启发式评估后,他们就集中起来将其评估结果合并在一起。

在开发的早期阶段,启发式评估可能是发现可用性问题的非常有效的方法。

认知性遍历

认知性遍历的意思是,仔细检查界面要求用户执行多少步骤以及何种步骤后,才能完成某项任务,其中包含用户必须经过思考才能完成的那些步骤。您需要关注的是用户必须调用什么或用户必须进行的计算 — 认知性任务决定学习和使用您的产品的难易程度。认知性遍历可帮助您找出潜在的可用性问题,以及找出您制订的规范中的破绽!

根据 Gregory Abowd 的 Performing a Cognitive Walkthrough,要进行认知性遍历活动,需要以下四个条件:

1.对系统原型的详尽描述,例如初级规范可提供什么样的系统。这种描述不一定是完整的,但要相当详尽。诸如菜单的位置或措辞这样的细节也可能导致相当大的差异。
2.对用户在系统中要完成的任务的描述。该任务应当是大多数用户将要执行的有代表性的任务。
3.一个完整的、书面的操作清单,列出使用给定原型完成任务所需执行的操作。
4.指出用户的身份,以及评估人员能够假定这些用户已具有哪一类别的知识和经验。

有了这些信息,评估人员可执行一遍上文第三项所列的操作,从而确定用户是否能够按预期要求合理执行这些步骤。

此条目发表在 杂谈, 转载 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。