家用电脑需要多些使用

这几个星期比较忙,回家后也几乎都不怎么用电脑,有时开电脑也只是看看Email而以,然后就直接关掉。

我想上班一族差不多应该都是这样的吧。

但是最近一开机就发现,总是不能正常开机,BIOS总是说有错误,而且如果按F2的话进入系统后时间也不准了;进入BIOS检查后发现BIOS时间有错误,没怎么样,直接调了过来,以为应该OK了。但是第二天再一开还是老样子,时间又变回去了。给我第一感觉就是CMOS电池没电了。但是上网一查,一般的电脑电池使用个三五年的不成问题。我就不爽了,来看看我的电脑吧:

我的电脑是HP的家用机,刚买才差不多半年多吧。当时我选择买品牌电脑时考虑的就是售后服务与电脑的品质会好些吧,这样能少操点心,虽然钱多些,但是我也认了。花钱买省心嘛。

但是,刚买电脑回来不到一个星期,电脑的250G大硬盘就挂掉了,幸好电脑刚买回来,里面没什么东西,要不然心疼死。心里很不爽,打电话给售后,售后很好,很热情,解答了我一些问题,因为我周一到周五都没时间,他说他们周六日都不休,这一点还是很人性化的,毕竟是服务行业,比起XX银行好多了,一到周六日还休息,取个钱都费劲。

很快维修人员周六到我家里拿着新硬盘直接换了一块。然后还帮我导了一些数据,我觉得还不错,心里还好受一点,要不这样,我还真不如去组装电脑了。

但可是,这会又怎么了,电池两三天就没电,服务好也不能这样啊,我哪有那个时间总操这个心呢?

后来一想,CMOS电池一般都是电脑开机时自动充电,难道是我开机时间太短了,电池充电不足?但是我也没时间在家里用那么长时间的电脑呢。

我发现当电脑插电源时,主机灯也是亮着的,这说时主机也有电流通过,那么是不是只要插着电源,但不用开机主板电池也会自动充电呢?

带着疑问我把电源插了一天,下班回来后一开电脑,正常了!

这时我才明白,为什么主板设计时只要插上电源就有电了。而平时大家都认为不用电脑时应该把电源关掉。如果经常不用的话那CMOS的电池肯定放电很利害,而又得不到补充。所以把电脑放家里的各位同志们,记得没事给电脑充充电,省着到时麻烦。

此条目发表在 杂谈, 闲聊 分类目录,贴了 标签。将固定链接加入收藏夹。