做网站的思考

网站项目是一个多人合作的项目。但是如何保证高质量与高效率并行却是一件非常难的事。下面我对我的经历进行一些简单的总结。

1. 平衡

这应该是最难的一点,平衡时间,平衡资源真不是一件容易的事情。做好这一点,通常就是一个成功网站就诞生了。

2. 核心人员

不论任何事情的成功都肯定依赖于一个或几个核心人员。如果没有这些人的持续工作,事情将不可能顺利的进行。如何留住核心人员,就是重中之重。现在的团队与公司中往往都不注重这个问题,大家都可能认为自己才是最重要的,所以总是忽略身边更重要的人。这样的后果就是流动量大,没有凝聚力。

核心人员的存在,直接影响着产品的最终质量。所以人才真的是重中之重,一定要在你所能承受的范围内支付给你的核心人员所有能给予的。这也是为什么在金融危机时大公司所做的都是裁员而不是降薪。

3. 管理

这是一个比较笼统的概念, 为什么这么说呢?因为网站的开发流程各不相同,也没有一个统一的标准。所以如果管理你的团队就变成至关重要的一个问题。

如果一个项目的管理人员不到位,结果往往是项目加班又加班,但是上线时间却一拖再拖。管理人员不需要技术到位,不需要能力出众,但是一定要眼光到位。因为网站的团队是一种偏技术并且带有那么一点艺术个性的团队,如果一个管理人员没有独到的眼光,就无法得到你的手下的支持,可想而知,这样的结果就是,上面的命令没人听或没人愿意听,因为他们认为你永远都是错的,怎么走都是错的。

4. 队友

有句话用在这里应该最恰当了:不怕神一样的敌人,就怕猪一样的队友!

遇到这种情况下通常你有两种选择,要么离开,要么自杀。

当然在极极极极极极极极特殊的情况下还有一种,就是做为“上帝”,其他人在Happy的旁观“上帝造物”。

什么是好的队友?这个问题是没有答案的。不过有个例子可以简单说明一下。

美剧《越狱》相信大家都看过,里面Michael聪明过人,完整的策划了整个事件。但是如果没有其他人的帮助他跟他的哥哥也不可能逃出来,其中有黑帮老大,小偷,精神病等,当然少不了美丽的Sarah。纵使Michael绝顶聪明也需要如此多的人来帮助,因为现在这个时代,已经不再是《肖申克的救赎》一人搞定的时代。

5. 测试

一个好的程序是不需要测试的,一个优秀的程序员就像设计师一样,是不需要测试的。什么情况下需要测试?通常来讲只有当产品的质量参差不齐,并且需要高效产出时,测试非常必要。比如说我们日常使用的MP3,手机都需要经过严格的测试来保障我们使用者的人身安全。

而整个网站几乎都是在软件的基础上构造,除非规模相当庞大,像Microsoft,IBM这样的网站群,里面跨国的不同程序员与设计师在不同时间对项目进行补充。在这样沟通起来非常困难的情况下,测试变成必要的事情。

但是说实话,国内的开发团队几乎都是小规模,在同一办公室,同一时间段办公。即使是大团队,也是分属于各各小团队各自开发不同的产品,很少会出现跨时间段或地域的开发。在这种情况下,开发人员应该有更好的沟通与更高的保证程序的质量。

说到这里,问题又回到管理上,所以整个网站的开发就是一个循环论。你某一个环节做不好,遭殃的就是你自己。

此条目发表在 杂谈, 闲聊 分类目录,贴了 , 标签。将固定链接加入收藏夹。